Carocci editore - Disfagia e alimentazione

Password dimenticata?

Registrazione

Disfagia e alimentazione

Antonio Amitrano

Disfagia e alimentazione

Il pasto del paziente con disturbi di deglutizione

Edizione: 2021

Ristampa: 1^, 2022

Collana: Carocci Faber Professioni sanitarie

ISBN: 9788874668649

  • Pagine: 208
  • Prezzo:20,00 19,00
  • Acquista

In breve

Le difficoltà di deglutizione sono un problema in grande crescita nella popolazione generale e in particolare in quella anziana. La Deglutologia, la giovane disciplina che studia gli aspetti fisiopatologici, diagnostici e riabilitativi della deglutizione, si sta rapidamente espandendo proprio in relazione alla sempre maggiore richiesta di intervento clinico e riabilitativo in tale ambito. Il libro è un’aggiornata presentazione degli strumenti diagnostici e dei trattamenti riabilitativi disponibili per la disfagia e offre un’ampia panoramica dei significati che il mangiare e il pasto assumono nella vita individuale. Sulla base della stretta relazione tra il cibo e la qualità della vita viene illustrato il concetto di alimentazione palliativa, che ha l’obiettivo di garantire il piacere di mangiare e con esso l’attenzione agli aspetti non solo nutritivi che il cibo fornisce all’individuo.

Indice

Prefazione di Giovanni Ruoppolo
Introduzione
1. L’uomo a tavola

Il pasto come convivialità/L’estetica del pasto/I tempi del pasto/Il pasto nella vita monastica/Riferimenti bibliografici
2. La disfagia in età adulta e geriatrica
Incidenza e prevalenza della disfagia/Le conseguenze della disfagia/La gestione clinica del paziente disfagico/La gestione logopedica del paziente con disfagia/Riferimenti bibliografici
3. La valutazione della disfagia nel paziente disfagico adulto
La valutazione clinica/La valutazione strumentale/L’osservazione al pasto/Riferimenti bibliografici
4. Il trattamento della disfagia nel paziente disfagico adulto
Le strategie di compenso/Le strategie riabilitative/Le manovre/Le strategie preventive/Riferimenti bibliografici
5. Il pasto della persona con disfagia
Qualità di vita e alimentazione/Il setting del pasto/L’alimentazione palliativa
Riferimenti bibliografici
Appendice
Scheda A. Dysphagia Risk Score 2 (DRS2)
Scheda B. Griglia di osservazione al pasto
Scheda C. Mealtime Assessment Tool (MAT)
Scheda D. Diario alimentare per disfagici

Allegati

Il download degli allegati è disponibile agli utenti registrati che hanno fatto il login.