Carocci editore - L’operatore socio-sanitario

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L’operatore socio-sanitario

Silvia Cianfanelli, Laura D'Addio, Marco Capecchi, Damasco Donati

L’operatore socio-sanitario

Profilo, competenze e aree d’intervento

Edizione: 2002

Ristampa: 13^, 2017

Collana: Carocci Faber Professioni sanitarie (31)

ISBN: 9788874660094

  • Pagine: 528
  • Prezzo:39,00 37,05
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In breve

L’invecchiamento della popolazione, l’incremento delle patologie cronico-degenerative, la presenza di molti anziani che vivono soli, sono i grandi fenomeni che la sanità del terzo millennio dovrà riuscire a fronteggiare. A tal fine si è resa necessaria una nuova figura professionale, l’operatore socio-sanitario, cui spettano compiti delicati ed essenziali per il benessere delle persone non autosufficienti. Pensato come manuale per i corsi di formazione professionale, ma rivolto anche a chi già opera nei servizi socio-sanitari, questo volume si propone di fornire all’OSS le competenze necessarie per contribuire, in integrazione con l’équipe multidisciplinare, all’assistenza di base della persona sia nel contesto sociale sia in quello sanitario.

Indice

Prima parte. L’operatore socio-sanitario e il suo contesto
1. L’operatore socio-sanitario: profilo e competenze
di L. D’Addio
Il personale di supporto all’assistenza/Il profilo professionale e le competenze dell’OSS/La responsabilità/L’inserimento dell’OSS nell’organizzazione
2. La legislazione socio-sanitaria di L. D’Addio, M. Capecchi
Il diritto alla salute/Il Servizio Sanitario Nazionale/L’Unità Sanitaria Locale e le sue articolazioni/Le riforme del SSN/La svolta federalista/I diritti dei cittadini-utenti dei servizi socio-sanitari/Diritti e doveri del personale del SSN/La responsabilità professionale/Accenni di legislazione sociale
3. La rete dei servizi e degli operatori di L. D’Addio
La rete dei servizi socio-sanitari/Le persone risorsa /La rete degli operatori
4. L’organizzazione del lavoro sociale e sanitario di L. D’Addio, V. Gioli
L’organizzazione: modelli a confronto e la loro influenza sulla realtà operativa/L’accreditamento istituzionale come nuovo modello organizzativo socio-sanitario/L’organizzazione del lavoro/Il sistema informativo/Il gruppo di lavoro/Stress e demotivazione
5. Comunicazione e relazione di L. D’Addio
La comunicazione: definizione e scopi/Gli elementi della comunicazione/La comunicazione verbale/La comunicazione non verbale/Il rapporto tra comunicazione verbale e non verbale/Lo spazio personale/La relazione operatore-utente/ Comunicare con persone portatrici di deficit di vista, udito, parola/L’ospedalizzazione
6. Sociologia di M. Capecchi
Sociologia e sociologia sanitaria/Il concetto di cultura /Il processo di socializzazione/Gruppi e organizzazioni/Conformismo e devianza/La famiglia/Etnia e razza
Seconda parte. L’assistenza di base
7. Salute e persona nell’azione dell’OSS
di L. D’Addio
Salute e malattia/Promozione della salute e prevenzione della malattia/La salute oggi/La dimensione soggettiva della salute/ I soggetti dell’azione dell’???: la persona e la famiglia
8. La prevenzione delle infezioni di S. Cianfanelli
L’ambiente/Gli ambienti confinati/Il microclima/Il rischio infettivo/Le misure di isolamento in ospedale/l D.LGS 626/94 e la prevenzione e protezione dal rischio biologico/Le infezioni ospedaliere/Igiene della divisa e della persona dell’operatore/I dispositivi di protezione individuale/Il lavaggio delle mani/La sanificazione/La disinfezione/La sterilizzazione/I rifiuti ospedalieri
9. La sicurezza dell’assistito di L. D’Addio, F. Paoli, R. Sani
La sicurezza dell’utente a domicilio/Alcune soluzioni: i sistemi di chiamata e di supporto/Soggetti a rischio di incidenti/Le cadute/La contenzione fisica/Sicurezza e risorse tecnologiche: la via del futur/La sicurezza dell’operatore
10. Il comfort alberghiero di S. Cianfanelli
Il comfort in ospedale/La sezione di degenza/La camera di degenza /Sanificazione e riordino dell’unità di degenza/La biancheria/Il rifacimento del letto/Rifacimento del letto dell’operato/L’ingresso di un nuovo ricoverato in ospedale/Il riposo e il sonno
11. L’igiene della persona e l’aiuto nell’eliminazione di S. Cianfanelli
Le cure del corpo/Le cure igieniche nella persona non autosufficiente/Gli effetti della pulizia della pelle per il benessere della persona malata/Le cure igieniche in ospedale e nelle strutture residenziali/L’ambiente /Prodotti e materiali/Le cure igieniche: i principi e le attività/Le pulizie parziali/Le pulizie totali/Il cambio degli indumenti/L’eliminazione urinaria/L’eliminazione intestinale/L’aiuto alla persona non autosufficiente nella eliminazione/La persona portatrice di catetere vescicale /La persona portatrice di enterostomia/Altre situazioni che richiedono cure igieniche 342
12. L’alimentazione di S. Cianfanelli

Il significato dell’alimentazione nella vita dell’uomo/Le necessità nutrizionali/La composizione degli alimenti/Il fabbisogno energetico/Il processo digestivo/Caratteristiche generali di una dieta equilibrata/Igiene degli alimenti/I sistemi di conservazione/ La cottura degli alimenti
13. La mobilizzazione della persona di L. D’Addio, F. Paoli, R. Sani
L’importanza del movimento per il benessere della persona/Cenni sulla meccanica del corpo umano/Apparato locomotore: cenni di anatomia e fisiologia/La mobilizzazione dell’assistito/Il posizionamento/Gli spostamenti/I trasferimenti/La deambulazione/La sindrome da immobilizzazione/Una particolare conseguenza della sindrome da immobilizzazione: le lesioni da compressione/Prevenzione delle lesioni da compressione/Il trasporto dei materiali/Posture fondamentali/Trasferimenti
14. Le situazioni di emergenza e il primo soccorso di D. Donati
Il sistema di emergenza-urgenza sanitaria/Il primo soccorso nelle strutture di ospitalità e a domicilio: aspetti generali/ Il supporto di base delle funzioni vitali/Gli interventi di primo soccorso nell’assistenza domiciliare: i casi della signora Maria/L’emergenza incendio
Terza parte. L’assistenza alle persone fragili
15. L’assistenza alla persona anziana
di D. Donati
Aspetti demografici dell’invecchiamento/L’anziano fragile e la disabilità/La malnutrizione/La disfagia/L’emiplegia/La persona incontinente/Altri problemi ricorrenti dell’anziano/La rete dei servizi rivolti all’anziano
16. L’assistenza a particolari gruppi di popolazione di L. D’Addio, F. Paoli, R. Sani
I bambini/I disabili/I pazienti psichiatrici/i cittadini immigrati stranieri
Note
Bibliografia