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Manuale dei disturbi alimentari

Manuale dei disturbi alimentari

a cura di: Grazia Fenanda Spitoni, Massimiliano Aragona

Edizione: 2019

Collana: Studi Superiori (1179)

ISBN: 9788843096770

  • Pagine: 516
  • Prezzo:45,00 42,75
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In breve

I disturbi alimentari (DA) rappresentano una sfida stimolante sia per i clinici sia per il Sistema sanitario nazionale nel suo complesso, poiché pongono problemi che coinvolgono varie prospettive cliniche, sociali e culturali. Ciò ha reso necessaria la creazione di affiatate équipe multidisciplinari, nella consapevolezza che la cura dei da passi per una presa in carico integrata e complessa dei bisogni a livello sia psichico che somatico, sia personale che di sistema. Privilegiando un approccio multidisciplinare che illustri la complessità degli approcci alla cura dei da, il volume descrive la storia di questi disturbi e le loro forme cliniche, negli adulti e nell’età evolutiva; i sintomi alimentari, gli strumenti psicodiagnostici per valutarli, gli aspetti corporei, neuroscientifici e quelli più generali che sottendono il disturbo, e presenta infine i modelli di cura, senza trascurare gli aspetti medico-legali.

Indice

Introduzione di Grazia Fernanda Spitoni e Massimiliano Aragona
Parte prima
Inquadramento, psicodiagnosi e neuroscienze

1. Storia e classificazione dei disturbi alimentari di Anna Maria Petta, Sara Valente, Antonio Sarnicola e Massimiliano Aragona
Introduzione/Anoressia nervosa/Bulimia nervosa/Disturbo da binge-eating/Disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione di cibo/Obesità/Ortoressia nervosa/Conclusioni
2. I disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva di Valeria Zanna, Maria Chiara Castiglioni, Ilenia Chianello e Michela Criscuolo
Introduzione/Classificazione del dsm-5/Epidemiologia/La selettività alimentare in infanzia: l’arfid/Eziologia/La valutazione dei disturbi dell’alimentazione in età evolutiva/Il ruolo della famigli/Strumenti psicodiagnostici/Trattamento/Conclusioni
3. Cibo, peso, esperienza del corpo di Massimo Cuzzolaro
Introduzione/Schema corporeo e immagine del corpo/Rango sociale e vergogna del corpo/Disturbi dell’alimentazione ed esperienza del corpo/Condotte alimentari abnormi senza disturbi dell’esperienza del corpo/Esperienza del corpo e obesità/Food craving e food addiction/Strumenti psicometrici/Conclusioni
4. La personalità e i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione di Vittorio Lingiardi e Pietro Zingaretti
Introduzione/La personalità e il continuum patologico/ Il Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali/Il Manuale diagnostico psicodinamico/La Shedler-Westen Assessment Procedure/Livelli di organizzazione di personalità, nutrizione e alimentazione/Personalità e disturbi dell’alimentazione: la ricerca empirica/Note su adolescenza, costruzione dell’identità e disturbi dell’alimentazione/Conclusioni
5. La valutazione dei disturbi dell’alimentazione di Caterina Lombardo e Silvia Cerolini
Introduzione/La valutazione del nucleo psicopatologico centrale/La valutazione dello status nutrizionale/Valutazione del funzionamento psicologico e psico-patologico/Conclusioni
6. Psicopatologia fenomenologica e disturbi dell’alimentazione: teoria e prassi di Massimiliano Aragona, Milena Mancini e Giovanni Stanghellini
Introduzione/L’approccio fenomenologico: psicopatologia come scienza dell’esperienza vissuta/Le varie modalità di esperire il corpo nella relazione con il proprio senso d’identità, il mondo e le altre persone/Psicopatologia fenomenologica dei disturbi alimentari/La terapia/Conclusioni
7. Il profilo cognitivo e i test neuropsicologici nei disturbi alimentari di Gianluca Cruciani e Grazia Fernanda Spitoni
Introduzione/Il profilo cognitivo nell’anoressia nervosa/Il Ravello Profile/Il profilo cognitivo della bulimia nervosa/Il profilo cognitivo del disturbo da binge-eating/Conclusioni
8. Disturbi alimentari e neuroscienze: la rappresentazione del corpo di Cosimo Urgesi e Giulia D’Argenio
Introduzione/I disturbi della rappresentazione corporea nei disturbi dell’alimentazione: tra percezione e cognizione/Componenti percettive della rappresentazione neuro-cognitiva del corpo/Componenti affettive della rappresentazione neurocognitiva del corpo/Conclusioni
9. Disturbi alimentari e neuroscienze: le basi neurobiologiche di Santino Gaudio
Introduzione/Disturbi dell’alimentazione e neuroimaging strutturale/Neuroimaging funzionale nei disturbi dell’alimentazione: sintomi e possibili correlati neuronali/Conclusioni
Parte seconda
Approcci alla cura e aspetti etico-legali
10. Se la mappa non è il territorio. Percorsi di cura nel trattamento dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione
di Laura Dalla Ragione e Maria Vicini
Introduzione/I livelli di trattamento e la rete integrata/Attacco al corpo: il trattamento del disturbo da bingeeating/Le mani in pasta: il trattamento del comportamento alimentare in età infantil/Conclusioni
11. Il trattamento psicodinamico nei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione di Valentina Nassisi e Anna Maria Speranza
Introduzione/Modelli teorici, teoria della tecnica e implicazioni per il trattamento/Conclusioni
12. Il trattamento cognitivo-comportamentale: dalle caratteristiche cliniche all’intervento multiprofessionale integrato di Armando Cotugno e Walter Sapuppo
Introduzione/La psicopatologia dei disturbi alimentari/Il focus terapeutico del trattamento cognitivo-comportamentale dei disturbi alimentari/Conclusioni
13. L’approccio cognitivo sistemico-processuale post-razionalista e i disturbi alimentari di Adele De Pascale
Introduzione/Cenni storico-epistemologici/Famiglia e individuo: due sistemi interconnessi/Il cognitivismo sistemico-processuale post-razionalista e la nozione di organizzazione di significato personale/Concettualizzazione del disturbo/Il trattamento/Conclusioni
14. Terapia cognitivo-comportamentale dei disturbi dell’alimentazione nell’adolescenza di Riccardo Dalle Grave, Selvaggia Sermattei e Simona Calugi
Introduzione/Razionale dell’utilizzo della cbt-ea in adolescenza/La cbt-ea: una visione d’insieme/Valutazione e preparazione al trattamento/I tre passi della cbt-ea/Il coinvolgimento dei genitori/Adattamenti per i livelli intensivi di cura/Efficacia della cbt-ea/Conclusioni
15. Disturbi alimentari e nutrizione di Fabrizio Jacoangeli, Idamaria Marini ed Elaine Tyndall
Introduzione/L’anoressia nervosa/La bulimia nervosa/Il disturbo da binge-eating o delle abbuffate compulsive/Malnutrizione, meccanismi di adattamento al digiuno e complicanze/Valutazione dello stato nutrizionale/Il trattamento nutrizionale e la rialimentazione/La sindrome da refeeding/ Conclusioni
16. Aspetti etici e medico-legali nelle condizioni di rifiuto dell’alimentazione di Stefano Ferracuti e Gabriele Mandarelli
Introduzione/Problematiche di consenso informato/Problematiche relative a chi rifiuta l’alimentazione pur non soffrendo primariamente di anoressia nervosa/ Dati empirici sulla capacità decisionale nell’anoressia nervosa
Conclusioni
Bibliografia
Gli autori

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