Carocci editore - Lo spazio del cibo

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Lo spazio del cibo

Nunzia Borrelli, Alfredo Mela

Lo spazio del cibo

Un'analisi sociologica

Edizione: 2019

Collana: Biblioteca di testi e studi (1232)

ISBN: 9788843094622

  • Pagine: 184
  • Prezzo:20,00 17,00
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In breve

Il libro affronta il tema del cibo e dei sistemi del cibo su scala internazionale, un argomento di forte interesse per le sue ricadute sui rischi ambientali e sulle relazioni collaborative o conflittuali tra attori e territori. L’approccio scelto è quello della sociologia spazialista: uno sguardo attento al ruolo del territorio e alle specificità delle situazioni come fattore attivo nella generazione dei fenomeni sociali. In conformità con tale logica, i temi del cibo sono affrontati riferendosi a tre diverse scale di osservazione: quella micro, che porta a concentrare l’attenzione sulle pratiche; quella meso, che tratta del contributo dei sistemi alimentari alla formazione di società locali; quella macro, che studia i sistemi globali. Vengono poi indagate alcune questioni transcalari, ossia che toccano trasversalmente tutte e tre le scale. Infine, nell'ultima parte del volume, sono illustrati casi emblematici di contesti – molto eterogenei per ampiezza e collocazione geografica – in cui si stanno sviluppando processi innovativi legati al cibo.

Indice

Introduzione
Parte prima
Questioni teoriche

1. Approcci al cibo in sociologia
Orientamenti classici/Orientamenti contemporanei
2. Un approccio spazialista al sistema-cibo
Lo spatial turn in sociologia/Caratteri fondamentali/Spazio e situazione
Parte seconda
Il cibo: questioni scalari e transcalari

3. I temi del cibo analizzati su diverse scale
Le pratiche del cibo. La scala micro/Società locali e sistemi alternativi. La scala meso/Sistema globale e territorio. La scala macro
4. Il cibo come sistema di relazioni fra attori e territori
Sostenibilità del sistema alimentare/Il cibo come occasione per riflettere sulle relazioni urbano-rurali/Disuguaglianze territoriali e sistemi alimentari: ruolo del piccolo agricoltore e povertà rurali vecchie e nuove
5. Il cibo come risorsa del territorio: accesso, spreco, dono
Sicurezza alimentare e accessibilità al cibo: diritto e capability/Eccedenze e spreco alimentare/Il contributo delle nuove tecnologie
6. Il cibo come insieme di significati, simboli e valori del territorio
La dimensione transculturale del cibo: confronti e conflitti/Il cibo come esperienza turistica/I movimenti sociali del cibo
Parte terza
Presentazione dei casi studio

7. Portland. Planning e regolazione sostenibile del sistema-cibo
Introduzione/Perché Portland/Considerazioni sul caso
8. Milano. Sistema alimentare e politiche locali
Introduzione/Perché Milano/Considerazioni sul caso
9. Arumeru (Tanzania). I sistemi alternativi si fanno spazio
Introduzione/Perché il distretto di Arumeru/Considerazioni sul caso
10. Santa Marta (El Salvador). Attivazione dal basso nel mondo rurale
Introduzione/Perché Santa Marta/Tra autogestione e globalizzazione/Considerazioni sul caso
11. Regione del Fujian (Cina). Turismo, cibo e sviluppo rurale
Introduzione/Perché la regione del Fujian/Considerazioni sul caso
Conclusioni
Bibliografia