Carocci editore - La sfida del cibo

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La sfida del cibo

Barbara Ghiringhelli

La sfida del cibo

Alimentazione, cultura e territorio

Edizione: 2014

Ristampa: 2^, 2016

Collana: Biblioteca di testi e studi (936)

ISBN: 9788843074754

  • Pagine: 160
  • Prezzo:18,00 15,30
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In breve

«Non abbiamo mai avuto tanto cibo sul pianeta Terra. Non ci sono mai stati tanti affamati, specialmente nelle zone che potrebbero produrre cibo, quelle con il più alto tasso di forza lavoro disponibile in agricoltura.» Da questo assunto, solo apparentemente paradossale, prende le mosse il presente volume. Questo nostro secolo è caratterizzato da una delle più importanti e al tempo stesso drammatiche sfide che l’umanità si trova a dover affrontare: garantire cibo in qualità e quantità sufficienti ad un numero di persone in costante aumento, in scenari alterati dai cambiamenti climatici e in un pianeta fortemente in disequilibrio in ordine alla spartizione delle risorse, delle ricchezze e dei poteri. Il libro ripercorre i principali concetti/parole chiave relativi all'argomento, quali: diritto al cibo, sovranità e democrazia alimentare, protezione dell’ambiente, della biodiversità, della diversità culturale, valorizzazione delle comunità e dei territori, stili di vita e resilienza individuale e comunitaria, per facilitare una loro comprensione e fornire elementi per individuare politiche e azioni efficaci al fine di vincere questa sfida epocale.

Indice

Introduzione

1. Diritto al cibo, cibo e diritti

Uomo, territorio, cibo, agricoltura/Diritto al cibo, sovranità alimentare, democrazia alimentare

2. La fame: il principale indicatore degli squilibri planetari

Le molteplici cause dell’insicurezza alimentare

3. Insicurezza alimentare e cambiamenti climatici: il caso degli Small Island Developing States – sids

Small Island Developing States, problemi comuni per paesi diversi. Una parola chiave: sviluppo sostenibile/Per una migliore sicurezza alimentare nella regione dei Caraibi/Cambiamenti climatici, innalzamento dei livelli del mare, distruzione degli ecosistemi locali, insicurezza alimentare negli Stati insulari dell’Oceano Pacifico/L’importanza della valorizzazione dei saperi locali e della società civile organizzata dei SIDS

4. Sovranità alimentare, cambiamenti climatici e migrazioni forzate. La questione della protezione dell’ambiente e del benessere comunitario

Territori che si spopolano, persone che migrano e comunità che si de-territorializzano/L’impatto dei cambiamenti climatici sui fattori determinanti il benessere comunitario/L’importanza della valorizzazione delle risorse ambientali, economiche, sociali, culturali locali e della resilienza

Documenti

Raccomandazioni cidse/focsiv, Agricoltura: dal problema alla soluzione. Ottenere il diritto all’alimentazione in un mondo influenzato dal clima (ottobre 2012)

Report of the Special Rapporteur on the right to food, Olivier De Schutter, Final Report: The Transformative Potential of the Right to Food (gennaio 2014)

Riferimenti bibliografici