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La cucina è arte?

Nicola Perullo

La cucina è arte?

Filosofia della passione culinaria

Edizione: 2014

Collana: Biblioteca di testi e studi (878)

ISBN: 9788843071746

  • Pagine: 160
  • Prezzo:17,00 14,45
  • Acquista

In breve

La cucina è arte? Questo saggio propone una risposta non convenzionale alla domanda attraverso un articolato percorso tra estetica, storia, antropologia e gastronomia. Ne risulta una sintesi concettuale nuova e originale, che intende suscitare un dibattito su un problema al tempo stesso molto antico e attuale, ma che tocca anche la questione dell’arte nel suo complesso. Il volume si struttura in nove tesi, tra teoria ed esempi. Sintetizzandone il contenuto: la cucina è un’arte storicamente determinata, che si produce grazie a tecniche, saperi del corpo e capacità immaginative. Tuttavia, quest’arte non deve intendersi in base al modello formale della rappresentazione visiva, né come produzione eccezionale in antitesi alla dimensione del quotidiano. L’arte culinaria si misura piuttosto con la riuscita gustativa, irriducibile alla dimensione concettuale ed emotiva, e si gioca tra il richiamo del noto e la fascinazione del nuovo. Inoltre, essa attraversa la differenza dei generi, ha a che fare con l’interesse maternale, non si identifica nella nozione di autore per realizzarsi infine pienamente nel contesto ambientale del convivio

Indice

Introduzione

Cibo nell’arte, arte nel cibo, cibo come arte

I. La cucina può essere arte se c’è una cucina che non è arte

II. La cucina può essere arte se si intende arte nel suo duplice senso

III. La cucina può essere arte se ci si libera dal dominio della percezione visiva

IV. La cucina può essere arte se il quotidiano e l’ordinario non ne sono la negazione

V. La cucina può essere arte se non riduce il gusto a emozione e concetto

VI. La cucina può essere arte se si intende arte sia come fascinazione del nuovo che richiamo del noto

VII. La cucina può essere arte se attraversa la questione di genere

VIII. La cucina può essere arte se autore e firma sono cristallizzazioni di relazioni

IX. La cucina può essere arte se si intende come arte ambientale e convivialità

Bibliografia