Carocci editore - Cibo, corpo e relazioni sociali

Password dimenticata?

Registrazione

Cibo, corpo e relazioni sociali

Giusy Manca, Gianfranco Nuvoli, Arcangelo Uccula

Cibo, corpo e relazioni sociali

Prospettive psicoeducative nel ciclo di vita

Edizione: 2012

Collana: Biblioteca di testi e studi (718)

ISBN: 9788843065400

  • Pagine: 200
  • Prezzo:22,00 20,90
  • Acquista

In breve

Il rapporto dell’uomo con il cibo non si limita a un’equazione tra apporto calorico e dispendio energetico, né è un argomento che si esaurisce nella sola dimensione psicopatologica dei disturbi alimentari. Partendo da questo presupposto, nella prima parte del volume viene trattato il tema del comportamento alimentare nel ciclo di vita all’interno di più dimensioni, da quelle psicofisiologiche della sensazione di fame a quelle emotive del rapporto col corpo, a quelle relazionali nei giovani. A questa prima parte teorica fanno seguito alcune indagini sperimentali sulla rappresentazione del corpo e la relativa insoddisfazione e problematica in presenza di una discrepanza tra percezione individuale e Indice di massa corporea in relazione al rapporto con il cibo. Il comportamento alimentare è indagato anche nei termini della frequenza dei pasti e della distribuzione dei cibi nelle diverse fasce d’età.

Indice

Introduzione
Parte prima
Dimensioni del rapporto con il cibo e con il corpo
1. Fame, cibo e dimensioni dell’alimentazione. Aspetti psicologici del momento dei pasti
di Gianfranco Nuvoli
La fame e l’alimentazione/La quantità e qualità dei cibi/Il corpo e l’alimentazione/ Aspetti psicologici dell’alimentazione/Conclusioni/Bibliografia
2. Le dimensioni relazionali dell’alimentazione nel mondo giovanile oggi di Giusy Manca
Non di solo pane vive l’uomo… /Nuovi cibi, nuovi luoghi, nuove modalità di consumazione/Tutti a dieta!/La funzione consolatoria-compensatoria del cibo/Imparare ad ascoltarsi/Bibliografia
3. Emozioni e sviluppo dell’immagine corporea nel ciclo di vita di Arcangelo Uccula
Corpo, comunicazione e adattamento/Corpo come schema e corpo come immagine/Corpo, emozioni e comunicazione/Lo sviluppo dell’immagine corporea/ Immagine corporea ed emozioni/Conclusioni/Bibliografia
Parte seconda
Prospettive di ricerca
4. Percezione e dimensioni corporee. Coerenza e discrepanza nel ciclo di vita
di Arcangelo Uccula
Introduzione/La ricerca /Conclusioni/Bibliografia
5. Insoddisfazione corporea e benessere nei giovani adulti di Arcangelo Uccula e Giusy Manca
La costruzione dell’immagine corporea/Il corpo come costrutto sociale/Star bene nel proprio corpo: accettazione, insoddisfazione, dismorfofobia/La ricerca/Conclusioni/Bibliografia
6. «Quanti posti oggi a tavola?» Stili e momenti alimentari in giovani e anziani di Gianfranco Nuvoli
La teoria del meal time/Stili e scelte alimentari/La ricerca/Discussioni e conclusioni/Bibliografia

Watch Porn Video