Tradizione e cambiamento in Ciad
Allevamento e agricoltura tra i Masa
Edizione: 2009
Collana: Dip. Teorie e Ricerche dei Sistemi culturali Sassari (2)
ISBN: 9788843048274
- Pagine: 248
- Prezzo:€ 22,80
- Acquista
In breve
Il libro rappresenta l’esito di un’indagine etno-economica sugli scambi culturali nel Ciad meridionale e sugli influssi della colonizzazione occidentale. I processi identitari e il ruolo di vari attori nel rinnovamento produttivo e della dimensione simbolico-rappresentativa sono sistematizzati secondo un approccio epistemologico che ai dati del cambiamento affianca rifunzionalizzazioni e adattamenti a nuove situazioni. In tale quadro, tra i Masa del Mayo Kebbi, le dinamiche familiari e di comunità appaiono sostenute da logiche di appartenenza e prestigio che risultano essere le principali forme regolatrici dei rapporti interpersonali.
Indice
Presentazione di Mario Atzori
Introduzione di Paolo Sibilla
Premessa
1. La storiografia sui Masa dall’Ottocento ai giorni nostri
Le prime notizie/La conquista coloniale/L’intervento dell’amministrazione coloniale francese/Le documentazioni geografiche di Jean Cabot e la fine del colonialismo/La prima documentazione etnografica di Igor de Garine/La ricerca antropologica di Françoise Dumas-Champion/La documentazione etnografica degli ultimi anni
2. Il cambiamento
I Masa nei primi anni del terzo millennio/Il gruppo domestico/Le relazioni di parentela/L’ambiente antropizzato/Le attività del gruppo domestico/Le produzioni agricole/Le produzioni zootecniche/La pesca/Le nuove forme economiche e i nuovi modi produttivi/Il tempo e le feste
Bibliografia