Carocci editore - Il disturbo alimentare

Password dimenticata?

Registrazione

Il disturbo alimentare

Elena Faccio

Il disturbo alimentare

Modelli, ricerche e terapie

Edizione: 2001

Ristampa: 4^, 2008

Collana: Quality paperbacks

ISBN: 9788843019120

  • Pagine: 200
  • Prezzo:12,50 11,88
  • Acquista

In breve

Questo libro propone una rassegna accurata delle conoscenze oggi disponibili sul disturbo del comportamento alimentare: un fenomeno per certi versi misterioso, ma sempre più diffuso ed emergente nelle società occidentali, che investe in modo particolare le donne nel punto di transizione tra l’adolescenza e la prima giovinezza. Orientarsi fra teorie, ricerche scientifiche e tecniche d’intervento può essere difficile: questo volume offre dunque al lettore un quadro ragionato e i necessari confronti, anche critici, sulla rilevanza scientifica e clinica dei diversi modelli terapeutici. Tra l’altro propone, portando a sostegno le evidenze empiriche, di cogliere la sostanziale identità di fondo che connota le varie forme, tuttora in evoluzione, del disturbo. Il testo è rivolto a psicologi, medici, terapeuti, operatori sociosanitari, ma anche a dietisti e nutrizionisti, insegnanti ed educatori professionali impegnati con soggetti adolescenti, in sostanza a tutti coloro che vogliono confrontarsi con un’informazione ampia ed aggiornata sull’argomento.

Indice

Introduzione/Quali origini’/Nascita di una sindrome culturale: il fenomeno anoressico-bulimico/L’astinenza da cibo e i suoi diversi significati nel tempo/Sulle tracce della "fame da bue"/Dati epidemiologici/Anoressia nervosa/Bulimia nervosa/Disturbi alimentari non altrimenti specificati/Disturbi dell’alimentazione in popolazioni non occidentali/Diagnosi: vantaggi e limiti/Fenomenologia/Criteri diagnostici e loro evoluzione nel tempo/Diagnosi differenziale/Rilevazione clinica: alcuni strumenti/Dimensione psicopatologica/Relazione con la schizofrenia/Relazione con i disturbi affettivi/Relazione con la patologia ossessivo-compulsiva/Relazione con i disturbi di personalità/Modello della riduzione d’ansia nella bulimia/Modello additivo/Modelli interpretativi/Modello psicoanalitico/ Modello dispercettivo/Modello sistemico/Modello psicosomatico/Modello cognitivo/Componenti genetiche/Anoressia nervosa/ Bulimia nervosa/Aggregazione familiare tra DCA e disturbi affettivi/Assunzione del cibo: meccanismi biologici di regolazione e controllo/Controllo periferico dell’assunzione di cibo/Controllo neuroendocrino del comportamento alimentare/Restrizione calorica/Dieta: un’avventura senza ritorno/Composizione della dieta ed effetto degli specifici nutrienti sul peso/Ruolo della dieta nello sviluppo dei disturbi alimentari/Caratteristiche neuroendocrine del disturbo/ Risposte bio-comportamentali all’estremo calo di peso/Alterazioni neurochimiche nei DCA/ Alterazioni endocrine nei DCA/Decorso, esiti e prognosi/Decorso ed esiti dell’anoressia nervosa/Decorso ed esiti della bulimia nervosa/Crossover anoressia-bulimia/ Fattori prognostici nei DCA/Approccio multidimensionale/Intreccio adolescenziale come "scommessa"/Fattori predisponenti, scatenanti e perpetuanti/Precursori biologici che rendono i DCA una prerogativa tipicamente femminile/Terapie/Indicazioni al ricovero ospedaliero/ Strategie e tecniche d’intervento/Criteri di efficacia dei trattamenti a confronto/Approccio strategico interazionista/Modello strategico interazionista/Applicazione della terapia strategica ai disturbi alimentari.