Carocci editore - Microeconomia applicata

Password dimenticata?

Registrazione

Microeconomia applicata

Federico Perali

Microeconomia applicata

Saggi. Volume I

Edizione: 2000

Collana: Biblioteca di testi e studi

ISBN: 9788843015030

  • Pagine: 272
  • Prezzo:20,90 19,85
  • Acquista

In breve

Il volume descrive alcune caratteristiche delle preferenze e tecnologie di aziende e famiglie dell'agricoltura italiana e dei consumatori di prodotti agricoli. Viene proposta una visione d'insieme del settore primario in cui il ricercatore, in veste di economista applicato, utilizza strumenti d'osservazione del comportamento economico peculiari di aree quali l'economia della produzione, della famiglia, del consumo, dei mercati, del lavoro, delle risorse, dello sviluppo e del benessere per caratterizzare ed interpretare un modo di produrre che, per ragioni strutturali, sembra essere più interdipendente in agricoltura che negli altri settori. I saggi raccolti hanno un valore sia documentale sia metodologico. Le evidenze empiriche riportate possono essere interpretate come una radiografia della struttura delle aziende e delle famiglie dell'agricoltura italiana quali unità di produzione e di consumo allo stesso tempo. Il libro - a cui si accompagna un secondo volume di Esercitazioni - è organizzato in tre parti. La prima parte, dedicata all'azienda agricola, comprende studi relativi alla teoria dell'aggregazione esatta applicata alla economia della produzione, alla stima parametrica e non parametrica dell'efficienza dell'agricoltura italiana tenendo conto della eterogeneità delle aziende agricole, ed alla stima parametrica e non parametrica del cambiamento tecnologico. La seconda parte, incentrata sulla famiglia, presenta un'analisi dinamica dell'azienda agricola familiare. La terza parte, relativa ai consumi familiari, tratta della stima della qualità in sistemi di domanda basati su dati sezionali e della tassazione ottimale dei beni alimentari.

Indice

Prefazione Parte prima. L'azienda 1. Relazioni aggregate e microcomportamenti in economia della produzione, di F. Perali 2. Stima di funzioni di costo modificate esattamente aggregabili, di F. Perali 3. Stima dell'efficienza economica parametrica, di F. Perali 4. Stima non parametrica dell'efficienza con eterogeneità, di A. Caiumi e F. Perali 5. Stima parametrica e non parametrica del cambiamento tecnologico, di A. Caiumi e F. Perali Parte seconda. La famiglia 6. Analisi dinamica dell'azienda-famiglia, di N. Pavoni e F. Perali 7. La famiglia come modello di equilibrio economico generale: confronto tra la tipologia urbana e rurale, di A. Caiumi e F. Perali Parte terza. Il consumatore 8. Analisi di tassazione ottimale applicata al consumo di bevande, di F. Perali Effetti di qualità e di quantità nella domanda di consumo alimentare, di A. Venturini