Carocci editore - La vite e il vino

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La vite e il vino

Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele, Pinuccia F. Simbula

La vite e il vino

Storia e diritto (Secoli XI-XIX)

Edizione: 2000

Collana: Collana del Dip. Storia Univ. Sassari

ISBN: 9788843015016

  • Pagine: 1328
  • Prezzo:75,40 71,63
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In breve

La storia della vite e del vino può essere letta da diversi punti di vista. Questo volume affronta soprattutto tre di questi aspetti e i loro risvolti di carattere economico, giuridico, sociale e culturale, dal Medioevo all’età contemporanea. Il primo aspetto è quello della viticoltura nel diritto medioevale e moderno: dall’esame di diverse fonti normative (statuti cittadini, ordinanze municipali, consuetudini agrarie, carte di franchigia) dell’area italiana e di quella spagnola, per molti secoli strettamente legate, emergono alcuni elementi comuni quali la difesa e la custodia dei vigneti, la regolamentazione delle diverse operazioni agrarie, l’imposizione di dazi, gli incentivi all’impianto di vigneti come strumento di messa a coltura di nuove terre. Un secondo aspetto preso in esame è quello della coltivazione della vite, della vinificazione e del commercio vinicolo: temi diversi che conoscono attraverso i secoli un’importanza sempre maggiore, dalle varie tecniche agronomiche.

Indice

Premessa, di M. Da Passano, A. Mattone, F. Mele, P. F. Simbula/ Presentazione, di A. Pilloni/ Aperitivo, di M. Montanari/ La viticoltura nel diritto medievale e moderno/ La vite e il vino nella legislazione statutaria. Note introduttive, di E. Dezza/ La vite e il vino negli statuti della Toscana marittima, di U. Santarelli/ La vitivinicoltura negli statuti medievali del Lazio, di A. Cortonesi/ Il vino e la vite negli statuti d’area senese, di S. Pucci/ Vigne e alteni negli statuti del basso Piemonte, di F. Panero/ Coltura vitivinicola, consumo e commercio del vino: il contributo degli statuti comunali veneti, di E. Orlando/ Sobre la viña y el vino en las "ordinacions" municipales de la Cataluña medieval, di M. S. Martínez/ El vino en los fueros y ordenanzas castellanas. El caso salmantino, di J. L. Martín/ Vino e fisco nelle città italiane dell’età comunale (secc. XIII-XIV): alcune considerazioni partendo dal caso fiorentino, di G. Pinto/ Tempi e modi della vendemmia attraverso il Codice rurale di Mariano IV d’Arborea, di B. Fois/ Viti e vino nella legislazione siciliana d’età medievale e moderna, di A. Romano/ La legislazione sul vino nella Toscana moderna, di A. M. Pult Quaglia/ La gabella del vino a Cagliari (secc. XIV-XVIII), di E. Gessa Vino e fisco nei registri doganali di Alghero (sec. xv), di A. Castellaccio/ Le vigne e le chiusure: la tradizione vitivinicola nella storia del diritto agrario della Sardegna (secc. XIII-XIX), di A. Mattone/ Viticoltura urbana e "forme" del territorio, di G. G. Ortu/ La coltivazione della vite, le tecniche di vinificazione e il commercio vinicolo/ Miracoli del vino e santi bevitori nell’Italia d’età comunale, di A. I. Pini/ La vite e il vino nella Sardegna giudicale, di G. Meloni/ Produzione, consumo e commercio del vino in Sardegna nel basso Medioevo, di P. F. Simbula/ I genovesi e il commercio del vino nel tardo Medioevo, di E. Basso/ La explotación de la viña y el mercado de la tierra vitícola en la Cataluña medieval, di M. Aventín, J. M. Salrach/ Approvvigionamento e distribuzione controllata del vino: alcuni esempi nella Liguria dell’età moderna, di P. Massa/ Fonti archeologiche e archeobotaniche per la storia della vite e del vino nella Sardegna nord-occidentale (secc. XIV-XVII), di M. Milanese, A. Deiana, R. Filigheddu, D. Rovina/ La viticoltura e la vinificazione nella Sardegna spagnola (secc. XVI-XVII), di C. Ferrante/ Viticoltura ed enologia in Italia nel XIX secolo, di G. Pedrocco/ La vite e il vino nella cultura agronomica del Settecento sardo, di P. Sanna/ Los milagros del vino: taberneros y bebedores en el Cádiz del Setecíentos, di A. Ramos Santana/ Alle origini della viticoltura contemporanea in Sardegna: la fillossera da accidente fatale ad acceleratore del cambiamento, di P. Cau/ Una nuova via per il commercio del vino: le esposizioni internazionali e nazionali del secolo XIX, di M. Ferrai Cocco Orlu/ I congressi enologici italiani nell’Ottocento, di A. Trova/ L’industria vitivinicola sarda dalla "fusione perfetta" al fascismo (1847-1940), di M. L. Di Felice/ La trasformazione dell’industria vinicola nella provincia di Cadice alla fine del XIX secolo, di J. Maldonado Rosso/ L’industria dei distillati in Sardegna tra Otto e Novecento, di L. Coda/ Le cantine sociali sarde nel Novecento, di S. Ruju/ L’industria vitivinicola sarda nel secondo dopoguerra, di A. Vodret/ Il vizio e la colpa. Un contrastato connubio. Acqua e vino dal Medioevo all’età moderna, di B. Andreolli/ Vino e polizia: il caso della Milano d’Antico regime, di L. Antonielli/ Confini violati. Rappresentazioni processuali dei conflitti giovanili nel mondo rurale veneto dell’Ottocento, di C. Povolo/ Ebrietà e diritto tra Medioevo ed età moderna, di R. Ferrante/ L’ubriachezza nei codici penali italiani preunitari, di M. Da Passano/ L’ubriachezza nei progetti di codice penale unitario, di F. Mele/ "Breve ma proccurata pazzia". Le soluzioni in tema di ubriachezza in Sicilia fra il Progetto di Codice penale (1813) e il Codice per lo Regno delle Due Sicilie (1819), di D. Novarese/ L’ubriachezza nella criminalità toscana dell’Ottocento, di A. Varni/ Il vino: luoghi del vizio e devianze a Cagliari nella prima metà dell’Ottocento, di A. Argiolas, G. Catani/ Il mondo della prostituzione e il vino nell’Ottocento cagliaritano, di A. Gallistru.