Carocci editore - Tecnica economica industriale e commerciale - Volume 1 - 2^ Edizione

Password dimenticata?

Registrazione

Tecnica economica industriale e commerciale - Volume 1 - 2^ Edizione

Giovanni Panati, Gaetano M. Golinelli

Tecnica economica industriale e commerciale - Volume 1 - 2^ Edizione

Imprese, strategie e management

Edizione: 1991

Ristampa: 9^, 1998

Collana: Università

ISBN: 9788843010332

  • Pagine: 448
  • Prezzo:40,30 38,28
  • Acquista

In breve

La tecnica industriale e commerciale è allo studio di quel paradigma aziendale che proviene dalla rivoluzione e dall'evoluzione industriali e che è diventato il riferimento dello sviluppo aziendale verso modalità 'industrializzate' perfino nel settore primario (agroindustriale) e nel terziario. Tutte le attività produttive – non soltanto quelle manifatturiere – hanno insomma assimilato quello che potremmo definire un modo industriale di produrre, un modo tuttora alla base di quella rivoluzione tecnologico-elettronica e informatica che va riplasmando un'era provvisoriamente detta 'post-industriale'. Il testo – diviso, in questa nuova edizione aggiornata, in due volumi – studia le unità produttive e decisionali – vale a dire aziende, imprese e loro emanazioni o loro raggruppamenti – nonchè i processi dinamici, cioè gli insiemi di flussi di energia, di materia e di informazioni tra queste circolanti. Materia d'indagine è però anche l'elaborazione e l'attuazione di strategie da parte del management. Il libro si propone come basic book a tutti coloro che – per motivi di studio o di lavoro – sono interessati ad acquisire il panorama complessivo di una materia dalle molteplici sfaccettature.

Indice

Prefazione alla seconda edizione Presentazione Ringraziamenti Nota introduttiva 1. Premessa: un filo d'Arianna per lo studio delle imprese nel loro contesto/ Unità produttive e decisionali. Sistema produttivo e sistema economico/ Differenze economico-tecniche tra produzione artigianale e produzione industriale/ Criteri di classificazione dimensionale delle unità produttive e decisionali/ Unità decisionali e sistema economico/ Unità decisionali, soggetto economico e fondamento del potere decisionale/ Attività imprenditoriale, informazioni e decisioni/ Criteri basilari del processo decisionale/ Impresa e ambiente. 2. Unità decisionale e struttura organizzativa: L'impresa come "sistema aperto"/ Attività organizzativa e strutture organizzative/ Organizzazione e strutture organizzative/ L'impresa come entità in trasformazione/ Rappresentazione grafica delle strutture organizzative: gli organigrammi/ L'impresa come sistema socio-tecnico aperto. 3. Inquadramento storico della funzione di produzione/ Premessa/ Nascita della fabbrica: dalla bottega artigiana al moderno stabilimento/ processi, fattori e funzioni della produzione/ Processi continui e discontinui/ Processi manifatturieri, tecnologia e innovazione/ Implicazioni gestionali della flessibilità produttiva/Programmazione e controllo della produzione/ Dimensionamento della capacità produttiva. L'impianto/ Dislocazione della capacità produttiva nel territorio. 4. Analisi settoriale e decentramento produttivo/ Settori e sistemi settoriali/ Schemi per lo studio teorico-empirico dei settori/ Barriere all'entrata nel settore/ Il grado di concentrazione orizzontale: strumento di analisi settoriale/ Settori e decentramento produttivo. 5. L'output dell'attività produttiva: prodotti, servizi e loro domanda/ Prodotti e servizi/ Consumatori e domanda di prodotti/ Innovazione e politica del prodotto/ Prodotto, componenti e qualità/ Standards di qualità/ Differenziazione, segmentazione e diversificazione/ Ciclo di vita del prodotto (Plc) e sue diverse forme.