Carocci editore - Scienze ambientali

Password dimenticata?

Registrazione

TFA e formazione

Banner

crediti formativi

Banner

Promo del mese

Banner
Banner
Scienze ambientali

Valentino Rimatori, Pier Giuseppe Villa, Massimo Gennaro Del Piano, Cosimo Palagiano

Scienze ambientali

Igiene, geografia e microbiologia

Edizione: 1994

Ristampa: 1^, 1995

Collana: Biblioteca di testi e studi (12)

ISBN: 9788843002597

  • Pagine: 328
  • Prezzo:32,80 27,88
  • Acquista

In breve

Nel corso della loro vita, gli uomini sono esposti, per molteplici cause, a tutta una serie di inquinanti di varia natura. È, infatti, sufficiente analizzare la giornata tipo di una persona normale per constatare come essa sia influenzata dagli effetti che le attività umane hanno prodotto nell’ecosistema e che, pur nate per combattere le ostilità dell’ambiente rischiano ormai di comprometterne l’equilibrio. Questo pericolo ha fatto maturare la consapevolezza che non si possa continuare ad approfittare indiscriminatamente di risorse che non sono perpetue, delineando così, pian piano, il concetto di ’sviluppo sostenibile’. Sono perciò divenute necessarie oggi, per lo studio dell’ambiente nei suoi aspetti naturali e nelle sue possibili contaminazioni, una serie di competenze molto diverse tra loro, come ad esempio quelle biologiche, microbiologiche, mediche, informatiche, geografiche. Pertanto, per definire contorni e contenuti degli ambienti entro cui l’uomo e le varie specie animali e vegetali possono vivere e riprodursi, il libro prende in considerazione gli ecosistemi acqua, suolo e aria ed i fenomeni legati ai loro inquinamenti, studiando la chimica, la microbiologia, l’igiene e la geografia di carte e avvalendosi, inoltre, della caratterizzazione di carte tematiche e studi sulle migrazioni.

Indice

Introduzione 1. L’ambiente 1.1. Ambienti naturali e ambienti influenzati dall’uomo 1.2. L’ecologia Autoecologia / Sinecologia 2. Chimica ambientale 2.1. Fasi 2.2. Tensione di vapore, velocità di evaporazione e diffusione 2.3. Sostanze chimiche di interesse ambientale Ossido di carbonio e anidride carbonica / Ossidi di azoto e di zolfo / Ozono e ossidanti fotochimici / Idrocarburi / Particolati 2.4. Cicli biogeochimici Generalità / Il ciclo del carbonio / Il ciclo dell’azoto / Il ciclo del fosforo / Il ciclo dello zolfo / Il ciclo degli elementi piogeni 3. Inquinamento 3.1. Generalità 3.2. Classificazione degli inquinanti 3.3. Classificazione in base alla natura degli elementi 3.4. Le cause dell’inquinamento Concetto di qualità dell’aria, dell’acqua e del suolo 3.5. Indici di qualità dell’ambiente 3.6. Valutazione d’impatto ambientale Lo studio d’impatto ambientale 3.7. Lo sviluppo sostenibile 3.8. I sistemi di monitoraggio ambientale 4. L’aria. Il clima e il microclima negli ambienti confinati 4.1. Generalità Il bilancio energetico dell’atmosfera / Modalità di termodispersione 4.2. Il clima Tempo e clima / Elementi e fattori del clima / Variazioni climatiche 4.3. Microclima degli ambienti confinati Criteri di valutazione 5. Inquinamento dell’aria 5.1. Generalità 5.2. Il trasporto in Italia e i problemi ambientali Il trasporto in Italia / Trasporti e ambiente / Inquinanti chimici 5.3. L’industria italiana e i problemi dell’ambiente Industria e ambiente in Italia / Produzione di energia e impatto ambientale / Le combustioni / Impatto ambientale dell’industria chimica / Impatto ambientale dell’industria siderurgica / Impatto ambientale dell’industria agroalimentare 5.4. Effetti degli inquinanti sull’ambiente 5.5. Problemi ambientali a livello globale: effetto serra, buco dell’ozono e piogge acide Effetto serra / Buco dell’ozono / Piogge acide 5.6. Rilevamento e monitoraggio degli inquinanti ambientali e industriali 5.7. Depurazione dell’aria Generalità / Depurazione degli effluenti gassosi domestici / Depurazione degli scarichi dovuti ai motori dei mezzi di trasporto / Depurazione di effluenti gassosi industriali 6. Esposizioni ambientali ad inquinanti 6.1. Generalità 6.2. L’ambiente urbano Inquinanti derivanti da varie fonti 6.3. Esposizioni ad inquinanti negli ambienti di lavoro e in quelli di vita Impatto sull’uomo / Problemi relativi agli ambienti confinati 7. Microbiologia ambientale 7.1. I microrganismi presenti nell’aria 7.2. Fonti dei microrganismi presenti nell’aria Fonti esterne / Fonti interne 7.3. La trasmissione Le caratteristiche ambientali influenzanti il trasporto / Gli effetti della trasmissione aerea sulla sopravvivenza, il metabolismo e il potere patogeno dei microrganismi / l’influenza sul potere patogeno dei batteri 7.4. Gli effetti delle particelle di aerosoli batterici sull’uomo 7.5. Metodi per l’analisi batteriologica dell’aria L’identificazione dei batteri presenti nell’aria 8. Inquinanti di natura fisica 8.1. Generalità sul rumore Caratteristiche del suono / Misura del rumore / Effetti del rumore 8.2. Illuminazione e videoterminali 8.3. Radiazioni non ionizzanti 8.4. Radiazioni ionizzanti 9. Il suolo 9.1. Generalità Le rocce / La pedogenesi / Profilo e orizzonti, fenomeni pedogenetici 9.2. Classificazione 9.3. Struttura e caratteristiche fisiche 9.4. La biocenosi del suolo 9.5. Inquinamento del suolo 9.6. Inquinanti chimici del suolo 9.7. Depurazione del suolo Interventi a livello agricolo / Interventi a livello industriale e civile 10. L’acqua 10.1. Generalità 10.2. Il ciclo dell’acqua in natura 10.3. Acque sotterranee o telluriche Reti idriche / Falde / Biocenosi delle acque sotterranee 10.4. Acque superficiali: acque correnti (lotiche) Biocenosi delle acque correnti 10.5. Acque superficiali: acque ferme (lentiche) Biocenosi delle acque ferme 10.6. Acque superficiali: acque salate Biocenosi delle acque salate / Biotopo e biocenosi delle acque salmastre 10.7. Inquinamento dell’acqua Inquinanti di origine microbiologica / Inquinanti di origine chimica / Inquinanti di origine fisica / Acque correnti / Acque ferme / Acque salate e salmastre / Acque telluriche 11. Acque potabili e depurazione delle acque 11.1. L’approvvigionamento di acqua potabile: definizione di acqua potabile Il giudizio di potabilità. Prima fase, il sopralluogo / Il giudizio di potabilità. Seconda fase, le analisi / La potabilizzazione delle acque 11.2. Parametri analitici per le acque inquinate 11.3. Depurazione delle acque Interventi sulle acque naturali / Il problema della depurazione dei liquami / Lo smaltimento dei liquami / Metodi di depurazione: depurazione primaria / Metodi di depurazione: depurazione secondaria / Metodi di depurazione: depurazione terziaria o avanzata 12. Una geografia per l’ambiente 12.1. Geografia e ambiente, un rapporto nato difficile 12.2. Ecosistemi ed ecumeni 12.3. Il parametro più importante per valutare il sistema salute nell’ecosistema geografico: l’alimentazione 12.4. Il rischio ambientale 12.5. Problemi sanitari connessi con viaggi e migrazioni 12.6. Caratteristiche della cartografia per fasce d’utenza Regione e Province / Comuni e aree metropolitane / Aziende municipalizzate 12.7. Un esempio di applicazione: le mappe a rischio 13. Legislazione 13.1. Inquinamento atmosferico 13.2. Rifiuti e inquinamento del suolo 13.3. Inquinamento dell’acqua Letture consigliate