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Fondamenti di chimica sanitaria

Alberto Bertollini, Paolo Sarti, Maurizio Brunori

Fondamenti di chimica sanitaria

Edizione: 1994

Collana: Carocci Faber Professione infermieristica

ISBN: 9788843002177

  • Pagine: 210
  • Prezzo:20,90 17,77
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In breve

Destinato agli studenti dei corsi universitari in Scienze infermieristiche, il volume presenta una trattazione sistematica dei fondamenti della chimica generale e bio-organica, con particolare riferimento ai riscontri applicativi delle proprietà chimiche nella pratica sanitaria quotidiana. Ad una prima sezione introduttiva, dedicata alla trattazione di alcuni concetti di base della chimica generale, come quello di atomo, ne segue una seconda che affronta tematiche fondamentali della chimica organica, dalla struttura dei composti organici ai gruppi funzionali, alla composizione biochimica della materia vivente. Completano il testo un capitolo dedicato alle misure sperimentali adottate nella pratica di laboratorio – dalle misure spettroscopiche a quelle elettrochimiche di rilevanza biomedica – completo di tabelle relative ai principali sistemi di misurazione.

Indice

Introduzione 1. L'atomo 1.1. La struttura dell'atomo 1.2. L'energia quantizzata 1.3. Distribuzione degli elettroni intorno al nucleo. Principio di indeterminazione di Heisenberg 1.4. Grandezza e massa degli atomi 1.5. Nucleo ed elettroni 1.6. Protoni, neutroni e isotopi 1.7. Livelli quantici e configurazione elettronica di un atomo 1.8. Definizione di orbitale 1.9. Forma degli orbitali 1.10. Atomi e struttura della materia 1.11. Struttura del sistema periodico degli elementi 1.12. Proprietà macroscopiche della materia 1.13. La teoria cinetica molecolare 1.14. Stati di aggregazione e proprietà microscopiche 1.15. Modelli microscopici e proprietà macroscopiche 1.16. Cenni di chimica nucleare 1.17. Radioisotopi 1.18. Tipi di emissione radioattiva 1.19. Misure di radioattività 2. Legame chimico 2.1. Energia (o potenziale) di ionizzazione 2.2. Affinità elettronica 2.3. Elettronegatività 2.4. Legami chimici 2.5. Legame ionico 2.6. Legame covalente 2.7. Simbologia e modo di rappresentare i legami 2.8. Orbitali molecolari e nubi elettroniche di legame 2.9. Legame dativo o di coordinazione 2.10. Legame idrogeno 2.11. Il legame idrogeno nell'acqua 2.12. Il carbonio e i composti organici 2.13. Promozione elettronica e ibridazione dell'atomo di carbonio 2.14. Il legame σ e il legame π 2.15. I composti del carbonio, gli idrocarburi Alcani/Cicloalcani/Alcheni/Alchini/Idrocarburi aromatici/Derivati del benzene/Composti policiclici/Composti eterociclici 3. Lo stato gassoso e le sue leggi 3.1. Relazione tra pressione e volume di un gas. Legge di Boyle 3.2. Relazione tra volume e temperatura di un gas. Legge di Charles 3.3. Relazione tra pressione e temperatura di un gas. Legge di Charles-Gay-Lussac 3.4. Legge di Avogadro 3.5. Gas ideali e gas reali 3.6. Teoria cinetica dei gas ideali 3.7. Equazione di stato dei gas ideali 3.8. Legge di Dalton o delle pressioni parziali 4. Soluzioni e loro proprietà 4.1. Composti ionici 4.2. Proprietà fisiche dei composti ionici 4.3. L'acqua come solvente polare 4.4. Sostanze ioniche in soluzione acquosa 4.5. Elettroliti 4.6. Le soluzioni 4.7. Concentrazione delle soluzioni Molarità/Molalità/Frazione molare/Percento in peso/Percento in volume 4.8. Definizione di solubilità 4.9. Effetto della temperatura sulla solubilità 4.10. Solubilità di un gas in un liquido. Legge di Henry 4.11. Proprietà colligative delle soluzioni 4.12. Tensione di vapore delle soluzioni. Legge di Raoult 4.13. Innalzamento ebullioscopico e abbassamento crioscopico 4.14. Pressione osmotica 4.15. Correzione per soluti dissociabili (binomio di van't Hoff) 5. Reazioni acido-base e di ossidoriduzione 5.1. Generalità sulle reazioni chimiche 5.2. Calcolo del numero di Avogadro 5.3. Reazioni di dissociazione (o autoprotolisi) dell'acqua 5.4. Caratteristiche dello ione idrogeno 5.5. Acidi e basi 5.6. Forza di un acido o di una base 5.7. Coppia coniugata acido-base 5.8. Reazioni acido-base 5.9. Forza relativa delle coppie coniugate 5.10. Principali tipi di acidi 5.11. Numero di gruppi acidi nella molecola 5.12. Normalità e molarità 5.13. Reazioni di ossidoriduzione (redox) 5.14. Il concetto di semireazione 5.15. Potenziale (redox) standard 5.16. Pile elettrochimiche 5.17. Agenti ossidanti e riducenti 5.18. Sostanze che agiscono sia come ossidanti che come riducenti 6. L'equilibrio chimico 6.1. Equilibrio di fase (liquido↔vapore) 6.2. Costante di equilibrio e legge di azione delle masse 6.3. Considerazioni sull'equilibrio chimico 6.4. Legge di azione delle masse e costante di equilibrio 6.5. Esempio di applicazione della legge di azione delle masse 6.6. Determinazione della costante di equilibrio 6.7. Unità di misura della costante di equilibrio 6.8. Principio di Le Chatelier o dell'equilibrio mobile 6.9. Cinetica chimica e velocità di reazione 6.10. Teoria delle collisioni 6.11. Fattori che influenzano la velocità di reazione 6.12. Concentrazione dei reagenti 6.13. Reazioni chimiche del I ordine, il decadimento (o la crescita) esponenziale Il tempo di dimezzamento 6.14. Effetto della temperatura 6.15. Catalizzatori 6.16. Equilibrio e velocità di reazione 7. Equilibri in soluzione acquosa 7.1. Ionizzazione dell'acqua 7.2. Considerazioni sul prodotto ionico dell'acqua 7.3. Valore costante di Kw 7.4. Definizione di pH 7.5. Definizione di pOH 7.6. Calcolo del pH di soluzioni acquose di acidi e basi forti 7.7. Calcolo del pH di soluzioni acquose di acidi e basi deboli 7.8. Equilibrio e calcolo del pH 7.9. Soluzioni acquose di Sali. Idrolisi salina 7.10. Idrolisi basica 7.11. Calcolo del pH di idrolisi 7.12. Soluzioni tampone Composizione dei tamponi/Meccanismo di funzionamento dei tamponi/Calcolo del pH di un tampone/Potere tampone 7.13. Indicatori di pH 7.14. Applicazione pratica degli indicatori di pH 8. Reattività dei composti organici: gruppi funzionali 8.1. Gruppi funzionali 8.2. Meccanismi di reazione delle molecole organiche 8.3. Gli alcoli: struttura e reattività 8.4. Reattività degli alcoli Ossidazione/Esterificazione 8.5. Fenoli 8.6. Eteri 8.7. Composti solforati 8.8. Gruppo funzionale carbonilico 8.9. Aldeidi e chetoni 8.10. Reattività delle aldeidi e dei chetoni 8.11. Acidi carbossilici e loro derivati 8.12. Reazioni degli acidi carbossilici 8.13. Ammidi 8.14. Ammine 9. Propedeutica biochimica 9.1. Strutture macromolecolari e sopramolecolari 9.2. Composizione biochimica elementare della materia vivente 9.3. Glucidi Monosaccaridi/Disaccaridi/Polisaccaridi 9.4. Lipidi Acidi grassi/Saponi/Trigliceridi/Fosfolipidi 9.5. Aminoacidi Caratteristiche stereochimiche/Proprietà acido-base degli aminoacidi 9.6. Proteine Struttura tridimensionale delle proteine 9.7. Acidi nucleici: i componenti di base I nucleosidi/I nucleotidi/Struttura degli acidi nucleici 10. Misure sperimentali 10.1. Misure e grandezze 10.2. Materia e misure sperimentali Misure qualitative/Misure semiquantitative/Misure quantitative 10.3. Le unità di misura 10.4. Misure di spettroscopia ottica Leggi che regolano l'assorbimento della luce/Colorimetria 10.5. Misure elettrochimiche di rilevanza biomedica Il pH-metro e la misura dell'acidità di una soluzione/L'ossigrafo e le misure di concentrazione di ossigeno/Misure di concentrazione dell'anidride carbonica, elettrodo a CO2 Indice analitico