Carocci editore - Sensi chimici

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Sensi chimici

Silvano Fuso

Sensi chimici

La scienza degli odori e dei sapori. Prefazione di Piero Angela

Edizione: 2022

Collana: Sfere

ISBN: 9788829010448

  • Pagine: 224
  • Prezzo:19,00 18,05
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In breve

«È un libro che non parla solo di chimica e di sistema nervoso, ma di arte, di psicologia, di memoria, di comportamento e anche di leggende metropolitane [...] che unisce scienza e cultura, curiosità e aneddoti, tecnologia e arte della cucina. Una trattazione a “doppio binario” che combina la divulgazione e gli approfondimenti scientifici, per chi ne vuol sapere di più. È soprattutto un’esplorazione di tutte quelle situazioni in cui odori, sapori, profumi e quant’altro stimolano le nostre sensazioni, i nostri ricordi, le nostre emozioni».
Piero Angela

Noi percepiamo il mondo esterno attraverso gli organi di senso. Olfatto e gusto sono gli unici due “sensi chimici”, derivanti cioè da un’interazione con le molecole di ciò che annusiamo o assaggiamo. Entrambi hanno un ruolo fondamentale per la nostra sopravvivenza e possono procurarci sensazioni paradisiache o disgustose. Il volume, tra divagazioni storiche, curiosità e rigorose ricerche scientifiche, accompagna il lettore in un affascinante viaggio nella chimica delle sensazioni ed emozioni.

Indice

Prefazione di Piero Angela
Introduzione
1. Chimica e fisiologia degli odori
2. Chimica e fisiologia dei sapori
3. Odori e sapori dell’ambiente marino
4. Odori e sapori dell’ambiente boschivo
5. Odori e sapori dell’orto
6. Odori e sapori in cucina
7. Un giretto in profumeria
8. Odori e comportamento
9. Tecniche analitiche
10. Nasi e lingue elettronici
11. Il ruolo della sintesi chimica nella produzione di odori e sapori
Conclusioni
Note
Bibliografia
Glossario
Indice dei nomi