Carocci editore - Il pasto silenzioso

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Il pasto silenzioso

Lucio Meglio

Il pasto silenzioso

Un sociologo alla mensa dei monaci

Edizione: 2021

Collana: Biblioteca di testi e studi

ISBN: 9788829004201

  • Pagine: 112
  • Prezzo:13,00 12,35
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In breve

Il volume mostra come il silenzio rappresenti, innanzi tutto, un potente strumento di relazione sociale tra i membri di una comunità monastica, che ritrova il momento dell’unione attorno alla tavola eucaristica e a quella del refettorio; ma rivela anche che questa forma di vita suscita sempre più curiosità nella società di oggi, dove il turismo esperienziale è in continuo aumento. Il testo si compone di tre parti, complementari tra di loro. La prima conduce il lettore in un viaggio storico all’interno della sociologia dell’alimentazione monastica. La seconda presenta i risultati di una ricerca compiuta nel monastero certosino di Serra San Bruno (VV) assieme ad alcune interviste ai priori di vari ordini monastici. Infine, nella terza si riportano le interviste qualitative realizzate in occasione delle cene del silenzio organizzate dalle clarisse eremite di Fara in Sabina. Il percorso di riflessione proposto vuole tenere insieme i due aspetti analitici attraverso cui studiare il silenzio nei suoi risvolti sociologici: sia come modello relazionale, che ha origini specifiche nel mondo monastico, sia come genere di discorso in cui rintracciare nuove forme di ricerca della propria identità all’interno dell’iperconnesso mondo contemporaneo.

Indice

Introduzione. Silenzio e convivialità
1. Per una sociologia dell’alimentazione monastica

Riti alimentari e fede religiosa/Storia sociale dell’alimentazione monastica/Sviluppi e polimorfismo sociale del monachesimo nell’Alto Medioevo/Cortesia e moderazione nell’alimentazione degli ordini mendicanti
2. Definizioni e rappresentazioni dell’alimentazione monastica certosina
Cibo e semplicità nell’ordine certosino: definizioni preliminari/Vivere nel silenzio. La vita certosina come prospettiva di osservazione/Studiare i vissuti del silenzio. Narrazione e identità della relazione cibo-silenzio
3. Monaci e bonum vinum
Per una sociologia religiosa del vino/Vino e monachesimo
4. Silenzio e pratiche alimentari nell’esperienza di tre comunità monastiche
Le interviste
5. Turismo esperienziale e cene del silenzio
Sperimentare il silenzio/In silenzio fra gli altri: il vissuto dei partecipanti alle cene del silenzio
Conclusioni
Appendice. Analisi documentaria dell’alimentazione dei monaci certosini nei documenti ottocenteschi della Certosa di Trisulti
Bibliografia